Новости

Новости

Главная Новости Архив 2021 Май Как решить проблему дефицита к...

Как решить проблему дефицита кадров в строительной отрасли?

17-05-2021

Нехватка профессиональных квалифицированных кадров - сегодня одна из острейших проблем для строительной отрасли.
Ситуация усугубляется последствиями ограничительных антиковидных мероприятий, сокративших поток трудовых мигрантов, традиционно задействованных в строительстве.


О том как решить проблему кадрового голода, повысить качество подготовки специалистов, сформировать позитивный имидж квалифицированного рабочего шла речь на совместном заседании Попечительского совета Алтайского архитектурно-строительного колледжа и Правления Союза строителей Алтайского края.
В заседании приняли участие представители строительных организаций - потенциальных работодателей выпускников, представители  колледжа, а также глава регионального исполкома Общероссийского народного фронта в Алтайском края Сергей Войтюк.
Сегодня Алтайский  архитектурно-строительный колледж является одним из главных поставщиков профессиональных кадров для  строительных компаний региона. Здесь осуществляется подготовка по 12 специальностям и 11 профессиям. Помимо строительства (машинист крана, мастер отделочных строительных и декоративных работ, сварщик, электромонтажник и др.) готовят специалистов в области земельно-имущественных отношений, монтажа и эксплуатации оборудования и систем газоснабжения, информационных технологий.
Выпускники колледжа востребованы на рынке труда региона. Так, большинство студентов, которые только в 2021 году закончат учебное заведение уже трудоустроены в строительные компании, промышленные предприятия по производству железобетонных изделий, газоснабжающие организации,  а также к индивидуальным  предпринимателям.

Заседание началось с экскурсии по учебным мастерским колледжа. По словам директора учебного заведения Виталия Баленко,
современное оборудование и новейшие технологии, используемые при обучении, появляются в колледже в основном за счет государственно-частного партнерства, а также выигранных федеральных грантов.

Председатель правления Союза строителей Александр Мишустин обратился к строительному сообществу с призывом поддержать колледж, и в дальнейшем  продолжать оказывать поддержку, софинансировать его участие в различных грантах, тем самым улучшая материальную базу учебного заведения, вкладывая ресурсы в будущих строителей. Он подчеркнул, что существующие проблемы образовательного процесса также легче решать совместными усилиями, например, недоработки в программах подготовки рабочих кадров, когда на год обучения студента тратится финансирования меньше, чем на сдачу демонстрационного экзамена, когда в учебной программе используются материалы и технологии, которые широко не применяются в строительстве в нашем регионе.

Руководитель группы компаний “Союз”Владимир  Отмашкин подчеркнул, что подготовка хороших специалистов невозможна без настоящей производственной базы для практики студентов. Предприятия ГК “Союз”очень плотно работают с колледжем и будут продолжать это сотрудничество. По словам Владимира Отмашкина, приятно помогать людям, которые хотят чего-то добиться, при этом решая стратегическую государственную задачу. Сегодня очень важно скоординировать деятельность строительного сообщества, попытаться спланировать потребность в кадрах.

Еще один удачный пример партнерства - взаимодействие колледжа с предприятием  “Газпром газораспределение Барнаул”, когда
образовательные программы затачиваются по потребности  работодателя, студенты проходят практику на базе предприятии на действующих площадках, многие трудоустроены, еще на 3-м курсе, а количество обучающихся по специальности студентов определяется в зависимости от потребности предприятия.

По мнению главы регионального исполкома ОНФ в Алтайском края Сергея Войтюка, главная задача на сегодня - в соответствии с
перспективами развития определить какие специальности нужно готовить, сколько необходимо выпускников. Важно, чтобы исполнительная власть региона, в частности  Минобр, Минстрой, Минтруд более активно подключились к комплексному решению этих вопросов. Также необходимо добиваться повышения бюджетного финансирование по востребованным специальностям.

Генеральный директор СРО “Алтайские строители” Зинаида Герасимович подчеркнула, что подготовка кадров - один из проблемных вопросов в строительной отрасли. Задача по ее решению стоит и перед саморегулируемыми организациями. Она предложила использовать  возможности СРО, как информационной площадки, где выявлялись бы потребности отрасли в специалистах, их необходимых навыках и умениях, а  предприятия смогли бы получать подробную информацию о выпускниках образовательных учреждений. Сегодня политика государства ведет к сокращению трудовых мигрантов, поэтому очень актуальна направленность на подготовку своих специалистов.

По итогам совещания принята резолюция, решено обратиться к региональному Правительству с предложением создать в крае координационный совет по вопросам среднего профессионального образования, разработать комплексную программу по поддержке системы подготовки рабочих  кадров и формирования прикладных квалификаций с учетом современных требований и стандартов. Главным результатом которой станет разработка и реализация инновационных образовательных программ по наиболее востребованным на региональном рынке труда профессиям и специальностям.

 

 


Вернуться к ленте новостей